2015年度短期留学プログラム「ハワイ大学ロースクールスタディツアー」スタート

愛知大学法学部とハワイ大学ロースクールとの間で国際交流プログラムに関する協定が結ばれました。法学部の学生は、春休み期間中にハワイ大学ロースクールで開催される2週間の短期留学プログラムへ参加することができます。プログラムの内容は、(1)ハワイ大学ロースクール教授陣によるアメリカ法の講義、(2)ハワイ州の裁判所、州庁舎、刑務所、法律事務所などを実際に訪れて法実務を学ぶフィールドトリップとなっています。海外のロースクールへ赴いて海外の文化にふれながら英語で法学を学ぶことにより、将来英語で法律関係の仕事をする際に必要となる国際的な法的思考力を身につけることができます。また、このプログラムに参加するための事前準備学習として、アメリカおよびハワイ州の法制度・文化を学ぶ基礎演習を開講しています。