3)食品添加物の実態

3)食品添加物の実態 …… コンビニ弁当の表示に注目しよう!
1. 食品添加物とは?  原材料と添加物との違いは?
   1−1.定義
     食品衛生法による:
    「食品の加工や防腐、殺菌等の目的のため、食品の製造過程で添加、混合される物質」

   1−2.食品添加物として許可される要件

     @安全性が実証または確認されるもの
     A使用することにより、消費者に利点を与えるもの
           * 食品の製造、加工に必要不可欠なもの
           * 食品の栄養価を維持させるもの
           * 腐敗、変質、その他の化学変化を防止するもの
           * 食品を美化し、魅力を増加させるもの
     B原則として化学分析等により、その添加を確認しうるもの →→ 表示義務

   1−3.食品添加物の分類

    食品添加物
      *指定添加物(352品目)厚生大臣指定添加物
    *既存添加物(489品目)         
                     天然香料          
                       一般飲食物添加物      ←天然添加物
            
   天然か、人工かで分類すると;
      * 自然界にはないもので、全く化学的に作り出したもの
      * 自然界にあるものだが、化学的につくりだしたもの
      * 自然界にあるものを、そのまま、あるいは取り出して使用するもの
      * それ自身食品ではあるが、添加物的に使用されるもの

2. 食品添加物の表示…食品衛生法による表示

     原則としてすべての添加物は表示される義務がある→→表示が免除されるもの
 
     @ 加工助剤…加工中に使用されるが、除去や中和されて殆ど残らないもの
          (水酸化ナトリウム、活性炭、ヘキサン、一酸化炭素等)
     A キャリーオーバー…原料にはふくまれるが、使用した食品中では微量のため化学分析
                     等では検出できないもの(せんべいに使用される醤油中の添加物等)
     B 小包装食品…表示面積が狭く(30cm2以下)、表示が困難なもの(すべての添加物)
     C バラ売り食品…包装されていないので、表示が困難のもの(防カビ剤などを除く殆どの添加物)



 
3.食品添加物の安全性確認
  
  3−1.安全性試験
  3−2.安全の考え方
  3−3.国際的評価
      WHO(世界保健機構)    JECFA(合同食品添加物専門委員会)
      FAO(国連食糧農業機構)  

4.食品添加物の種類; 図3のラベルに基づいて考えてみよう
   
  4−1.食品の味に関わる添加物

   @ 調味料;アミノ酸等…グルタミン酸ナトリウム、イノシンサン、タウリンなど

   A 酸味量;酸味を添加…クエン酸、乳酸等
 
      B 甘味料;甘味を添加…ソルビット、ステビア、サッカリンナトリウムなど

      C 香辛料;辛味等の添加…主として天然物

      D 香料;香りの添加…バニリン、マツタケオールなど主として人工化学物質
   
  4−2.食品の性質を改変する添加物

      E 増粘剤、ゲル化剤、糊化剤、安定剤;食品に粘り気や滑らかさを与える…澱粉(スターチ)、
         CMC(カルボキシメチルセルロース)、ペクチンなど増粘多糖類

      F 乳化剤;水と油を均一に混合する…レシチンなど(チョコレート、マヨネーズなど)

      G 発色剤;これを添加することにより、食品に『色』を出させる
                 …亜硝酸ナトリウム(ハム、ソーセージ)など

      H 着色料;色付け剤…赤色(カロチン(V.A)、コチニール(カイガラムシから抽出))
              黄色(V.B2、クチナシ色素など)
              茶色(カラメル(糖))

      I pH調整剤;酸性、アルカリ性を調整…りんご酸、乳酸ナトリウムなど
                →→→森永ヒ素ミルク中毒事件

      J 漂白剤;食品を白くする…亜硫酸ナトリウムなど

      K 膨張剤;ケーキなどをふっくらさせる…重曹、焼きミョウバンなど

      L 豆腐用凝固剤…にがり(塩化マグネシウム、グルコノデルタラクトン)

      M かんすい;中華麺の食感、風味をだす…炭酸カリウム、ポリリン酸ナトリウム

      N イーストフード;イーストの働きを良くする…炭酸アンモニウム、リン酸三カルシウム

      O ガムベース;チューイングガムの基材…チクル、エステルガム

   4−3.食品の保存に関わる添加物

      P 防腐剤(保存料);細菌やカビの発育を抑制する…サリチル酸、ソルビン酸、しらこ抽出物

      Q 防カビ剤、防バイ剤;カビの発生を抑制…ジフェニールなど(輸入柑橘類、ピーナッツなど)

      R 酸化防止剤;食品の酸化を防ぎ、保存性をよくする…V.C.(アスコルビン酸),
                  V.E.(トコフェロール),CO2(缶ビール)など

 4−4.その他

      @ 栄養強化剤;“スポーツドリンク”に添加されたビタミン類など…食品衛生法では表示義務
                 はないが、栄養改善法により表示、 機能性食品など
    
      A その他の添加物;食品の製造過程中に添加されるもの…表示義務なし







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